Mahasantri Ma'had Aly Darul Ulum Jombang Menguatkan Silaturahmi melalui Study Banding ke Pondok Pesantren Sunan Drajat Lamongan

Kunjungan study banding, partisipasi dalam acara MQKN, dan ziarah ke makam para waliyullah ini menunjukkan komitmen dan semangat mahasantri Ma'had Aly Darul Ulum Jombang dalam memperdalam pengetahuan agama dan mengambil teladan dari para tokoh agama terdahulu. Semoga pengalaman ini memberikan manfaat yang besar bagi perkembangan pribadi mahasantri dan juga pesantren mereka di Jombang.

Dokumentasi

Jombang, 13 Juli 2023 - Mahasantri Ma'had Aly Darul Ulum Jombang melakukan program study banding ke Pondok Pesantren Sunan Drajat Lamongan. Selama kunjungan, mereka juga berkesempatan untuk mengikuti acara Musabaqah Qira'atil Kutub Nasional (MQKN).

Rombongan mahasantri dari Ma'had Aly Darul Ulum Jombang tiba di Pondok Pesantren Sunan Drajat Lamongan pada hari Kamis, (13/2023). Mereka disambut dengan hangat oleh para santri dan pengurus pesantren. Study banding ini bertujuan untuk memperluas wawasan dan memperdalam pemahaman agama. Pesantren Sunan Derajat dipilih sebagai tujuan study banding karena reputasinya dalam menghasilkan generasi yang menguasai ilmu agama.

Selama kunjungan, mahasantri Ma'had Aly Darul Ulum Jombang terlibat dalam berbagai kegiatan di Pondok Pesantren Sunan Drajat. Mereka mengikuti kelas-kelas agama, diskusi keilmuan, dan berinteraksi dengan santri lainnya. Hal ini memberikan kesempatan bagi mereka untuk belajar dan bertukar pengetahuan dengan sesama santri dari pesantren yang berbeda.

Tak hanya study banding, rombongan mahasantri juga mengikuti acara Musabaqah Qira'atil Kutub Nasional (MQKN) yang diadakan di Pondok Pesantren Sunan Drajat. Beberapa jenis lomba yang digelar dalam acara MQKN 2023 tersebut antara lain; Musabaqah Qira’atil Kutub, Debat Bahasa Arab dan Inggris, Bahtsul Kutub, Debat Qanun hingga Lalaran Nadhom. Mahasantri Ma'had Aly Darul Ulum Jombang hadir untuk memberikan dukungan dan mengikuti rangkaian acara tersebut.

Setelah selesai mengikuti acara MQKN, rombongan mahasantri melanjutkan perjalanan dengan melaksanakan ziarah ke makam para waliyullah di Lamongan dan Tuban. Para mahasantri mengunjungi makam-makam yang dianggap suci dan diyakini sebagai tempat peristirahatan terakhir para tokoh agama yang memiliki kedudukan tinggi di mata Allah. Dalam ziarah tersebut, mereka berdoa dan mengambil hikmah dari kehidupan para waliyullah.

Ketua rombongan mahasantri, Nadia Zulfa, mengungkapkan kebahagiaannya atas kesempatan ini. Ia menyatakan, "Kunjungan kami ke Pondok Pesantren Sunan Drajat Lamongan dan partisipasi dalam MQKN memberikan kami pengalaman berharga dalam meningkatkan pemahaman agama. Ziarah ke makam para waliyullah juga memberikan inspirasi dan kesemangatan bagi kami dalam meniti perjalanan keagamaan kami."

Tim Media Ma'had Aly Darul Ulum

Berikan Komentar